首页  综合要闻  人大机构  领导活动  人事任免  人大代表  机关党建  会议报道  基层人大  人大资料
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
关于接受米滨同志辞职请求的决定
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

州委召开常委会(扩大)会议
发布时间:2019-03-09 17:22:00   来源:凉山广播电视台   点击:

  3月8日下午,州委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃代表团审议时的重要讲话精神,听取深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示情况相关工作汇报。州委书记林书成主持并讲话。

 
州委副书记陈忠义、龙伟出席。州政协主席杨文泉列席会议。
 
  会议传达学习了习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃代表团审议时的重要讲话精神。会议强调,要切实加强学习建设,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察重要指示讲话精神,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,扎实抓好经济、社会、科学等新知识的学习,不断增强学习本领,提升领导脱贫奔康的能力和水平。要全力推进脱贫攻坚,把今年作为脱贫攻坚决胜之年、落实之年、整改之年、冲刺之年,做到攻坚重点聚焦、政策措施聚集、工作责任严明,响鼓重锤、决战决胜,确保高质量完成省下达减贫人口、退出贫困村年度任务,雷波、甘洛、盐源、木里4县摘帽出列,坚决打好脱贫攻坚决胜冲刺之战。要深入推进生态文明建设,树牢“绿水青山就是金山银山”思想,坚持生态环境保护不动摇、不松劲、不开口子,认真贯彻新发展理念,正确处理经济发展与环境保护建设的关系,坚决打好污染防治攻坚战,加快发展绿色低碳循环经济,统筹做好山水林田湖草系统治理,深化大规模绿化凉山行动,筑牢长江上游重要生态屏障,让凉山天更蓝、山更绿、水更清,人与自然更和谐。
  会议听取了深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示情况相关工作汇报。会议强调,要全面落实精准帮扶责任,自发搬迁贫困户迁出地负责落实好各项脱贫攻坚政策措施,全面落实“五个一”帮扶和“七个一批”,确保“两不愁、三保障”“一超六有”按期达标;迁入地党委政府通过整合政策资金和项目资源,统筹抓好自发搬迁群众聚居点农村道路、安全饮水、电力通信等公共服务基础设施建设,改善贫困群众生产生活条件。要重点抓好安全住房建设,自发搬迁贫困户安全住房建设项目由迁出地党委政府负责组织实施,对通过加固维修、完善功能,能够达到安全住房验收标准的统一实施的加固维修和“三建四改”,完善功能配套。各迁出县按照迁入县的有关政策提供相关资料,各迁入县完成安全住房建设的比对、新建房屋选址等相关工作并反馈给各迁出县,确保各迁出县加快开工建设。要加强公共服务保障,主动加强对接和沟通协调,决不能再出现新的无序自发搬迁户,妥善解决好户籍管理、教育医疗、社会保障、治安管理、生态环保等重点问题,切实消除社会治理和公共服务“盲区”。

  会议听取了全州“大棚房”整治情况汇报。会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,高质量按期完成整治任务,确保农地农用,保障国家粮食安全。要按时保质完成任务,倒排工期,再加压力,再添措施,该拆除的坚决拆除到位复垦到位,该整改的坚决恢复农业用途并依法完善手续,整改完成的及时组织验收并上报相关资料。州级有关部门加强政策指导把关,强化督导检查;各县市进一步加强风险防控,维护社会稳定。要加强用地监管,逐级压实属地监管责任,完善以政府为主导,职能部门参与,公安、法院、检察院积极配合的惩处机制,形成对“农地非农化”行为的高压态势,切实履职尽责,真正守住“耕地红线”和“农地农用底线”。要强化监督问责,各级纪委监委对未及时整改到位、敷衍整改、虚假整改的党委、政府主要领导及相关责任人,组织开展约谈问责;对党员干部存在不作为、慢作为、乱作为、失职渎职、弄虚作假和充当恶势力“保护伞”的,坚决依规依纪严肃查处。
  会议传达了中央纪委副书记徐令义到凉山调研及扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作座谈会、全省工作推进会精神。会议强调,要提高政治站位,自觉把中央、省的深切关怀和巨大支持转化为高度的政治自觉、强大的攻坚合力,集中全部心思和精力,感恩奋进、埋头苦干,坚决攻克坚中之坚、打赢冲刺之战,确保如期实现脱贫奔康目标。要鲜明问题导向,各整改事项牵头责任领导亲力亲为,责任主体逐项制定具体方案,11个贫困县研究制定本地整改方案,能立即解决的立行立改、逐条落实,不能立即解决的制定方案、限时整改,对工作不落地、不作为、慢作为、乱作为等问题严抓严管。要锁定目标任务,抓实政策落地,进一步加强向国家相关部委、省直相关部门汇报沟通、无缝对接,确保资金到位、项目落地、政策变现;抓好重点突破,坚持禁毒治毒、防艾治艾、整治超生、控辍保学、移风易俗“五管齐下”,持续用力抓好产业就业、建房修路、特殊群体帮扶、群众内生动力激发、基层组织建设等重点工作;抓紧工作推进,抓好承诺事项落地落实过程动态监控,确保高质量完成年度脱贫摘帽任务。
  会议还研究了其他事项。
  州委常委出席会议。州人大常委会副主任、州政府副州长、州政协副主席,州直相关部门,各县市负责同志列席会议。
  记者:林皓

上一篇:州人大常委会召开“四讲四有”人大机关建设活动动员大会
下一篇:州人大常委会到会理开展执法检查和专题调研

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1