首页  综合要闻  人大机构  通知公告  人大代表  机关建设  会议报道  基层人大  人大资料
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
关于接受米滨同志辞职请求的决定
  当前位置:首页 > 人大代表 > 列表

袁文林副主任率队开展《凉山彝族自治州泸沽湖风景名胜区保护条例》执法检查
发布时间:2018-03-28 18:19:22   来源:   点击:

袁文林副主任率队开展
《凉山彝族自治州泸沽湖风景名胜区保护条例》
执法检查
 
    8月9日至11日,州人大常委会副主任袁文林率领州人大常委会执法检查组赴盐源县开展《凉山彝族自治州泸沽湖风景名胜区保护条例》(以下简称“条例”)执法检查。
    检查组一行先后察看了四川泸沽湖景区嘎米垃圾填埋场、母支污水处理厂二期工程、扎俄落“两违”整治现场、摩梭博物馆、湿地草海、神女湾观景台以及云南泸沽湖景区小洛水、里格半岛保护管理情况。
10日下午,检查组在泸沽湖摩梭家园酒店召开座谈会,听取了州人民政府、盐源县人民政府和州摩梭家园暨泸沽湖旅游景区管理局关于贯彻落实《条例》的工作汇报,会议认真总结了本次执法检查工作。
    袁文林副主任对州、县人民政府和相关职能部门贯彻落实《条例》所取得的成绩给予了充分肯定。他说:《条例》颁布实施以来,保护管理工作进入了有力有序有效、有章可循的崭新历史阶段,景区保护管理和摩梭文化发掘与传承等方面工作卓有成效,《条例》功不可没。主要成效:一是加大资金投入,景区的有序开发日新月异。特别是近三年,大力推进“摩梭园”项目建设,规划实施了三大类50个项目(完成35个、在建8个,开展前期工作7个),累计完成投资5.05亿元,极大改善了景区基础设施和风貌形象。二是摩梭文化发掘与传承工作卓有成效。通过摩梭博物馆、王妃府遗址博物馆、土司府遗址博物馆、摩梭艺术馆、摩梭文化传习所“四馆一所”建设,甲搓舞、原始母氏大家庭申遗和摩梭文化“进校园”以及摩梭音乐作品、影视作品创作,有力有效保护了摩梭文化这个“魂”。三是景区综合治理力度大成效好。2013年以来,先后开展了“两违”建筑、违规搭建摊棚、围湖填海等专项行动,特别是今年开展的大规模、大力度“两违”专项整治,强化了景区保护管理秩序,推进了景区保护管理工作,提升了四川泸沽湖旅游景区的品牌形象。
    袁文林副主任指出:在充分肯定成绩的同时,也要清醒认识到我们在景区管理、摩梭文化保护方面还任重道远,不容懈怠。一是环境保护基础设施建设欠账大,截污管网、污水处理厂、垃圾填埋场等项目要抓紧建设。二是面源污染依然存在,流域河流还需进一步综合治理,入湖水水质达标管理压力将一直存在。三是摩梭文化的传承面临严峻考验,因商业化、外来文化的冲击,需要认真研究解决新形势下摩梭文化的发掘与传承。四是两省两地在泸沽湖景区管理与摩梭文化保护方面亟待形成联动协调的工作机制,以期达到长治善治的目的。
    针对《条例》贯彻落实中存在的问题,袁文林副主任强调:一是要加大《条例》的宣传力度,扩大知晓面、知晓率,让当地居民和外来旅客自觉遵守《条例》。二是要按照“高起点、高标准、高定位、原生态”的要求,进一步完善泸沽湖保护管理规划体系,并强化规划刚性,着力打造国内独有、世界知名的“神仙居住的地方”旅游目的地。三是要立足长远,补齐短板,特别要抓紧建设截污管网、污水处理厂、垃圾填埋场等基础设施。四是要进一步发掘和传承摩梭文化,以文化这个“魂”凸显四川泸沽湖景区的特色与魅力。五是要积极构建两省两地在泸沽湖景区管理与摩梭文化保护方面的联动协调工作机制,持续巩固保护管理成果。六是要深入细致做好修订《条例》的基础性工作,充分发挥《条例》在泸沽湖风景名胜区保护管理工作中的法律保障作用。

上一篇:助推脱贫攻坚人大代表在行动
下一篇:最后一页

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1