首页  综合要闻  人大机构  通知公告  人大代表  机关建设  会议报道  基层人大  人大资料
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
关于接受米滨同志辞职请求的决定
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

州人大常委会召开《凉山彝族自治州立法条例》颁布实施座谈会
发布时间:2017-07-03 16:08:17   来源:   点击:



    2017年6月26日,州人大常委会召开《凉山彝族自治州立法条例》颁布实施座谈会。会议由州人大常委会副主任熊正林主持,州人大常委会主任达久木甲出席会议并讲话,州人大常委会副主任熊仿秋就《凉山彝族自治州立法条例》制定情况作了说明。州人大各专门委员会、常委会各办事工作机构负责人,州级有关部门负责人参加会议。




 
    会上,州级有关部门结合职能职责,就学习宣传好、贯彻落实好《凉山彝族自治州立法条例》作了发言。州文广新局表示,凉山民族风情浓郁,民族文化古朴独特、丰富多彩,将尽快组建领导小组,加快《凉山彝族自治州历史文化保护条例》的起草工作,呈请州人大常委会审查。州民宗委提出,凉山是一个多民族聚居区,是全国最大的彝族聚居区,是四川民族类别、少数民族人口最多的地区,尽快制定《凉山彝族自治州民族团结进步条例》,是形势之需、发展之需、和谐之需。州司法局表示,将把《凉山彝族自治州立法条例》纳入“七五”普法和“十三五”普法内容。州规建局表示,将严格遵循《凉山彝族自治州立法条例》准则,有规划、有计划、按程序稳步推进城市管理执法工作立法,推动城市管理走向城市治理。州环保局建议,启动《凉山彝族自治州环境保护条例》的立法调研工作,加大对《环境保护法》《邛海保护条例》等法律法规执行情况的监督检查工作。州法制办表示,将完善立法及规范性文件项目征集和论证制度,修订完善《凉山州立法建议立项申报书》,将行政规范性文件项目征集与立法项目征集工作整合起来,建立规章及规范性文件项目规划及申报制度,科学编制年度立法计划和五年立法规划。建议人大增强自主立法能力,严格落实立法论证、听证、法律草案公开征求意见及合法性审查、备案审查等制度。


    达久木甲指出,要学习好、宣传好、实施好立法条例。通过多形式、多途径加大对立法条例的宣传力度,州委宣传部要作出安排,凉山日报、凉山电视台要作为重点,搞好条例的宣传和解读。有关新闻媒体、网络要全文刊登立法条例。要通过常委会组成人员会前学法、走出去请进来等多种形式,加强立法条例培训,考察学习借鉴其他地区的立法工作经验,增强立法技能,拓宽视野,丰富立法工作知识储备,在立法实践中做到统筹有力、协调有方,统揽各方意见,把得住宏观,不放过微观,确保立法质量。





    达久木甲强调,要坚持党对立法工作的领导。认真贯彻落实中共中央《关于加强党委领导立法工作的意见》精神,紧紧围绕州委的重大决策部署,有计划、有重点、有步骤地开展立法工作,善于把州委的重大决策部署和工作要求通过法定程序上升为法律规范。要健全机构,理顺关系。法制委员会是法定的地方立法统一审议机构,在地方立法工作中承担着极其重要的职责。要积极与州委组织部对接,尽快着手法制委员会的组建工作,提交州十一届人民代表大会第二次会议选举产生。要处理好法制委员会与法工委的关系,充分发挥和调动各个方面的积极性、主动性和创造性,形成立法工作的整体合力。


    达久木甲要求,要发挥好人大在立法工作中的主导作用。人大及其常委会是立法机关,主导立法。这种主导作用要体现在立法的立项、起草、调研论证、审议、通过的全过程。要建立立法联席会议制度,及时协调解决立法过程中的意见分歧和意见较大的难点问题,既要加大协调力度,努力取得共识,又要勇于担当,敢于拍板,确保法规及时出台。要高度重视州人民政府及其有关部门在立法中的重要作用,加强法规草案起草过程中的交流合作、相互支持,共同把好法规草案制度设计的第一关,切实提高立法质量和立法效率,确保我州立法工作“不抵触、有特色、可操作、重实效”。

上一篇:喜德县人大常委会探索开展拟任人员满意度测评
下一篇:袁文林副主任率队开展“文昌故里”景区保护立法前期调研

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1