首页  综合要闻  人大机构  通知公告  人大代表  机关建设  会议报道  基层人大  人大资料
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
关于接受米滨同志辞职请求的决定
  当前位置:首页 > 综合要闻 > 列表

省人大常委会执法检查组来我州检查固废污染防治工作
发布时间:2017-07-03 15:59:48   来源:   点击:



    按照全国人大常委会的委托和省人大常委会的统一部署,6月14日至16日,省人大常委会党组副书记、副主任黄新初率执法检查组来我州开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《四川省固体废物污染环境防治条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查。州人大常委会主任达久木甲,州委常委、州政府副州长陈日发,州人大常委会副主任袁文林,州政府副州长赵勇陪同检查。



 

    本次检查的重点内容:宣传贯彻和推进实施“一法一条例”情况,城乡生活垃圾处理处置情况特别是推进生活垃圾分类处理进展情况,工业固体废物污染防治和危险废弃物安全处理情况,对修改完善“一法一条例”的意见和建议。
 

    本次检查采取实地检查、查阅相关资料和随机抽查与固体废物污染防治重点工作相关的区域、单位和企业等方式进行。
检查组一行先后深入会理县凉山矿业股份有限公司昆鹏公司,会东县金环猪业有限责任公司、四川烟叶复烤有限责任公司会东复烤厂,宁南县茧丝绸产业园区,普格县生活垃圾填埋场、医疗废物处置中心,西昌市四川开顺实业(集团)有限公司、西昌蓝顶环保有限公司、西昌宏鑫实业有限公司,就贯彻落实“一法一条例”情况进行了认真检查。在西昌市,检查组还派员到西昌绿森环保产业有限公司、生活垃圾填埋场、重钢西昌矿业有限公司、小庙污水处理厂、四川康西铜业有限责任公司、西昌晶康泰达车业有限责任公司就贯彻落实“一法一条例”情况进行了暗访。

 
    除现场检查外,我州向检查组提供了《凉山州人民政府固体废物污染防治工作情况汇报》和《凉山州环境保护局危险废物管理工作情况汇报》、《凉山州城乡规划建设和住房保障局生活垃圾处理处置情况汇报》、《凉山州卫生计划生育委员会医疗机构医疗废物管理工作情况汇报》、《凉山州农牧局畜禽养殖污染防治工作情况汇报》、《凉山州经济和信息化委员会工业固体废物污染防治及综合利用情况汇报》等书面材料。




 
    “一法一条例”颁布实施以来,我州切实把固体废物污染防治作为大气、水、土壤防治“三大战役”的重要内容,强力推进固废减量化产生、资源化利用和无害化处理,积极发展循环经济,大力推行清洁生产,固体废物污染防治工作取得了阶段性成效,全州环境质量总体稳中向好,检查组对我州固体废物污染防治工作表示满意,希望进一步抓好“一法一条例”的深入贯彻实施。黄新初副主任要求:各级党委、政府和相关职能部门,要始终牢固树立绿色发展理念,切实担负起固体废物污染防治工作责任;要坚持系统思维,以法治的力量推动固体废物污染防治;要按照“减量化、资源化、无害化”的基本思路,努力提高资源综合循环利用水平;要完善体制机制,明确主体责任,实行党政同责,全面落实规范化管理措施;要坚持问题导向,督促抓好“一法一条例”的深入贯彻实施,切实维护生态环境安全。

上一篇:全国人大常委会办公厅信访局在凉山州开展“电信网络诈骗问题” 专题调研
下一篇:喜德县人大常委会探索开展拟任人员满意度测评

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1