首页  综合要闻  人大机构  通知公告  人大代表  机关建设  会议报道  基层人大  人大资料
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告 第1号
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十一届人大常委会第一次会议)
凉山州十一届人大常委会第一次会议议程(2017年3月13日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会公告(2017年1月24日)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十三次会议)
凉山彝族自治州人民代表大会常务委员会任免名单(十届人大常委会第三十二次会议)
关于接受米滨同志辞职请求的决定
  当前位置:首页 > 基层人大 > 列表

宁南代表团认真审查政府工作报告
发布时间:2017-02-17 11:46:58   来源:   点击:


     2月14日下午至2月15日,宁南县代表团全体代表认真审议政府工作报告。
 
    阿石拉比代表说,决战贫困是全州首要任务,实现转型跨越迫在眉睫。凉山自然条件好,宜桑区域广,茧丝品质优,发展蚕桑产业符合绿色发展理念,契合州委、州政府决策部署,是全州产业转型升级的重要支撑。加快推进茧丝产业资源整合,做大做强优势特色产业,既是我州群众增收致富、脱贫奔康的有效途径,更是凉山绿色崛起、转型跨越的强力支撑。宁南蚕桑资源丰富,基础条件较好,要继续将规模做大、产品做优、链条做长、市场做宽,最大限度提升附加值。州政府要组织有关部门及相关县市专题研究全州蚕桑资源整合相关事宜,成立领导小组,制定合作方案,组建专门公司,加快市场运作,强力推进全国最重要茧丝绸产业经营基地建设,加快实现产业转型升级、经济区域化发展。
     
    钟承先代表说,报告总结过去工作客观、准确,未来的规划符合中央、省委的要求和凉山实际。宁南工作总原则是要结合宁南实际,变无为有、有中生优、提质增效,抓住机遇,融入全州的发展大局。要紧紧抓住项目不放松,主动对接上级相关部门,积极争取项目,以项目的实施推动基础设施建设,特别是要完善公路建设,为旅游业发展创造有利条件,推动宁南的经济社会发展和脱贫攻坚工作。
 
    黄玉超代表说,报告对过去五年工作的总体评价客观、精准,今后五年的工作部署全面、谋划科学,2017年的工作安排重点突出,对政府自身建设提出了明确要求。宁南县作为国家级重点生态功能区,所倡导的两项重点工作已纳入了全州工作重点,对于宁南来说既是机遇也是挑战,对宁南的工作提出了更高的要求。因此,宁南要找准自身定位,审视发展现状,主动融入全州工作大局,突出生态,主动作为,处理好发展和生态之间的关系,以茧丝工业发展为突破点,增添发展措施,以茧丝产业带动相关产业发展,做大经济总量,实现转型跨越。
 
    董焰代表说,政府工作报告彰显了州政府转型跨越发展的定力、决战贫困的信心和民生优先的情怀,符合中央、省委、州委的决策部署,切合凉山发展实际,回应群众关切,是一个为民、务实、催人奋进的好报告,完全赞成报告。建议:一是高度重视国家和省“十三五”规划中各专项规划的中期调整,超前谋划、主动对接,争取将更多的项目列入规划调整,争取国家、省更大的支持。二是将茧丝绸产业作为凉山产业升级、转型跨越发展的一个重要增长点来抓,更加关心、支持宁南把茧丝绸产业做大做强,把凉山的特色产业优势进一步放大,进而转化为现实经济优势。
 
    杜刚双代表说,报告紧跟中央、省委、州委的部署,反映民生民意,对过去成绩的总结客观、务实,对未来的谋划催人奋进,对当下的工作坚持问题导向,完全赞同报告。建议:一是州政府要突出基础设施建设这个重点,打破交通瓶颈制约,融入大的经济圈。要接入全国的高速路网,特别要注重与外省的边界连接。西巧高速作为全州的重要出境通道,要将西巧高速纳入规划,带动沿线经济的发展。二是要补齐公共服务和民生保障的短板,特别是在教育、卫生方面下大力,缩小与内地的差距,在脱贫攻坚工作中要充分调动贫困人群的内生动力,完善脱贫机制。三是将茧丝绸产业作为凉山发展的重要抓手,打造全国茧丝之都,在更高平台上,重新审视、重新谋划、重新起步,拉长产业链,充分发挥茧丝绸产业的生态效益、经济效益和社会效益。
 
    贺建文代表说,报告数据翔实,规划合理。宁南蚕桑、烤烟、农特产品很有特点,也很有优势,特别是蚕茧产业发展要在全州起统领作用。建议要提前谋划人才支撑,要将产业工人培养与产业规划同步进行,要大力发展职业教育,培育产业工人,人才培养要本土化。

上一篇:普格代表团认真审查政府工作报告
下一篇:压紧压实责任 着力推进整改——袁文林副主任率队检查环保突出问题整改工作推进情况

主办单位:凉山州人大常委会办公室. 技术支持:中国凉山彝州新闻网.
Copyright © 2016 凉山州人大常委会 All Rights Reserved
蜀ICP备15030215号-1